Pindang Kecap Ikan Mas

April 23, 2009 ndoroayulisa

pindang-kecap-ikan-mas

Bahan yang dibutuhkan:

2 ekor ikan mas segar ukuran sedang

Bumbu-bumbu:

1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam untuk merendam ikan
2 siung bawang putih, cacah lembut
4 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabai merah keriting, iris halus
3 buah cabai hijau keriting, iris halus
2 cm jahe, memarkan
1 cm laos (bila suka), memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah 4
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/4 sdt gula pasir
100 ml air

  1. Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Rendam dalam air yang telah diberi perasan jeruk nipis dan garam. Rendam selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang, tiriskan.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum. Masukkan air secukupnya, aduk dan tunggu hingga air mendidih.
  3. Tambahkan jahe, laos, serai, kecap manis, garam, gula, tomat, aduk-aduk.
  4. Kemudian masukkan ikan, aduk-aduk hingga bumbu merata.
  5. Terakhir masukkan daun jeruk, aduk dan masak sebentar kemudian angkat.

Entry Filed under: Resep

Tinggalkan komentar

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Kalender

April 2009
S S R K J S M
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Most Recent Posts