Pindang Kecap Ikan Mas
April 23, 2009
ndoroayulisa
Bahan yang dibutuhkan:
2 ekor ikan mas segar ukuran sedang
Bumbu-bumbu:
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam untuk merendam ikan
2 siung bawang putih, cacah lembut
4 butir bawang merah, iris halus
3 buah cabai merah keriting, iris halus
3 buah cabai hijau keriting, iris halus
2 cm jahe, memarkan
1 cm laos (bila suka), memarkan
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 buah tomat merah ukuran sedang, belah 4
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1/4 sdt gula pasir
100 ml air
- Siangi ikan, buang sisik dan isi perutnya. Rendam dalam air yang telah diberi perasan jeruk nipis dan garam. Rendam selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang, tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum. Masukkan air secukupnya, aduk dan tunggu hingga air mendidih.
- Tambahkan jahe, laos, serai, kecap manis, garam, gula, tomat, aduk-aduk.
- Kemudian masukkan ikan, aduk-aduk hingga bumbu merata.
- Terakhir masukkan daun jeruk, aduk dan masak sebentar kemudian angkat.
Entry Filed under: Resep
Tinggalkan komentar