Cumi Pedas Saus Tiram
April 10, 2009
ndoroayulisa
Hari ini kepengen masak cumi atau udang. Waktu ke pasar deket kost, eeee…… sepi… yang jual cumi nggak ada, mungkin karena habis pemilu kali ya… pedagangnya pada mudik. Akhirnya ke pasar Balubur ama mbak yuni. Disana beli cumi ama sawi putih, tapi mau dimasak apa masih bingung.
Bahan yang akan dimasak:
300 gram cumi
5 lembar sawi putih
Nyampe di kosan diajarin cara bersihin cumi ama mbak yuni. Kepalanya ditarik keluar, buang tulang belakang cumi. Ambil tempat tinta yang ada di bagian perut ama buang tulang yang ada di tengah bagian kepala. Cuci bersih cumi kemudian bagian lebar cumi dibelah 2 lalu bagian dalam dikerat. Rendam cumi dalam air yang sudah diberi perasan air 1 buah jeruk nipis/jeruk lemon. Cuci dan potong-potong sawi putih kira-kira selebar 2cm.
Bumbu yang dibutuhkan:
Minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang kasar
1 buah paprika hijau, potong dadu, karena saya lupa beli paprika akhirnya saya ganti dengan 3 buah cabe hijau keriting dan 2 buah cabe merah keriting yang dipotong serong tipis
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
20 butir merica dihaluskan
1 sdt garam
150 ml air
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
Masukkan cumi, aduk dan masak hingga cumi berubah warna.
Masukkan paprika/cabe, saus tomat, kecap manis, saus tiram, air.
Tunggu hingga mendidih kemudian masukkan sawi putih dan aduk.
Masak hingga kuah menyusut, beri merica dan garam kemudian aduk.
Siaaaapppppp…… 😀
Entry Filed under: Resep
Tinggalkan komentar