Ngulek Sambel Pecel

Maret 29, 2009 ndoroayulisa

Si mas pagi-pagi dateng ngasi daun singkong 2 iket. Sehari sebelumnya memang aku bilang pengen makan daun singkong. Soalnya kata si dokter, daun singkong bagus buat merangsang pergerakan otot usus. Tapi bingung mau diapain, akhirnya kepikiran besok di pecel aja.

Ada mbok-mbok yang suka jualan pecel di depan pasar simpang dago. Pecelnya uenakkk banget… jawa pisan lah….  Malam udah ngimpi-ngimpi, besok pagi mau beli sambel pecel disana.  Pas paginya (agak siang denk, telat bangun soalnya) melenggang menyambangi si mbok pecel, ternyata nggak jualan. 😦

Akhirnya nyari-nyari sendiri bahan buat sambel pecel.

“Kacang tanah, cabai, bawang putih, kencur, daun jeruk, gula merah, jeruk nipis (jeruk yang ijo bulet-bulet kecil, lupa itu jeruk nipis bukan ya namanya…), garam.”

Trus nyampe kosan langsung bikin sambelnya.

“Kacang tanah digoreng lalu ditumbuk bersama bumbu-bumbunya.”

Capek boo… ” lumpang” ama “ulek-ulek” yang di kosan kuecillll…. sampe pegel tangan numbuk. Kacangnya juga jadi kurang lembut, tapi pas dicicip enak-enak aja kok…. Hampir mirip bikinan si mbok di pasar simpang dago, hehehehe…

Trus bingung gimana cara merebus daun singkong agar empuk tapi tetap segar, buka-buka di majalah ada tips merebus daun singkong.

“Masak air hingga mendidih, masukkan 1 sdm garam ama minyak sayur lalu masukin daun singkong.”

Setelah matang, tiriskan daun singkong lalu peras airnya agar rasa pahit daun singkong hilang.

Entry Filed under: Resep

Tinggalkan komentar

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Kalender

Maret 2009
S S R K J S M
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Most Recent Posts