Sayur Asem

Maret 31, 2009 ndoroayulisa

sayur-asem

Mikir-mikir hari ini mau masak apa, yang jelas harus sayur mayur dan sesuatu yang gampang dicerna. Akhirnya kepikiran masak sayur asem aja, tapi harus yang sedap segar dan menggugah selera…:-D

Sebelum ke pasar buka hape dulu trus nyari resep sayur asem di internet. Macem-macem resepnya, ada yang pake terasi ama kemiri segala… Takut nggak cocok ama lidah saya yang “jowo buanget” akhirnya nginget-nginget aja sayur asem buatan mama tu rasanya gimana, sambil ngira-ngira bumbunya.

Jalan ke pasar deket kosan, kali ini nggak perlu muterin kompleks dulu soalnya tadi pagi udah olahraga 30 menit. Sesampai di pasar, nyari tukang sayur yang bapak-bapak, soalnya kalo yang jual ibu-ibu suka mahal. Akhirnya beli sayur ini nih:

  • Kacang panjang Rp. 500,-, nyari kacang panjang yang langsing, padat dan berwarna ijo tua.
  • Daun melinjo Rp. 500,-, kalau orang Bandung bilang “daun tangkil”. Pengen nyari melinjonya sekalian ama “kroto” (bakal bunga melinjo) tapi ternyata nggak ada.
  • Labu siam Rp. 500,-
  • Cabe hijau besar Rp. 500,-, cabe hijau yang panjang-panjang dan agak keriting. Saya nggak tahu kenapa, selama di Bandung ini kalau masak dengan cabe hijau yang gede tapi nggak keriting, ntar hasil masakannya berasa kayak air PDAM yang ada kaporitnya. Cabe merahnya juga, jadi untuk masakan yang memerlukan cabe besar, saya milih yang keriting.
  • Jagung manis muda Rp. 1000,-, pilih yang bulir jagungnya kecil-kecil, kalau yang bulirnya udah besar kurang “kres” pas digigitnya.
  • Terung Ungu Rp. 500,-
  • Tomat 1 butir, sebenarnya nyarinya “belimbing wuluh”, atau biasa disebut belimbing sayur, tapi pas saya nyari nggak ada.
  • Asam jawa Rp. 500,-

Bahan-bahan diatas ada yang nggak langsung dipakai semua, yaitu daun melinjo, asam jawa ama cabe hijau.

Nyampai kosan sayuran dicuci, dikupas buat yang perlu dikupas dan dipotong-potong. Trus meracik bumbunya. Liat-liat persediaan bumbu ada bawang merah, bawang putih ama laos. Nanya ke mbak yanti yang kerja di kosan, kata dia sayur asem nggak pakai bawang putih. Tapi saya ingat-ingat di sayur asem bikinan mama saya sering menemukan potongan bawang putih. Akhirnya pake bawang putih aja. Ini bumbu yang saya gunakan:

  • 7 butir bawang merah diiris
  • Laos kira-kira satu jempol tangan
  • 2 butir bawang putih diiris
  • asam jawa secukupnya
  • 4 sendok teh garam meja
  • 4 sendok teh gula pasir, ada yang pakai gula merah tapi saya nggak suka, soalnya nanti kuahnya jadi coklat keruh.

Rebus air bersama potongan laos, bawang merah dan bawang putih. Setelah mendidih tambahkan garam dan gula, aduk-aduk dan masukkan jagung. Beberapa menit kemudian masukkan asam, tomat, cabe hijau dan sayuran lainnya. Aduk-aduk dan masak hingga jagung dan labu siam cukup empuk. Angkat, sajikan….
Buat lauknya, saya cukup goreng tempe saja 😀 Mm… baru ingat, harusnya pakai kacang tanah ama kecambah juga.

Entry Filed under: Resep

Tinggalkan komentar

Trackback this post  |  Subscribe to comments via RSS Feed

Laman

Kategori

Kalender

Maret 2009
S S R K J S M
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Most Recent Posts